Размеры: 6 см.
Распространение: Малайзия, Суматра, Борнео.
Природные местообитания: Пруды и медленные речки.
Поведение: Робкое.
Рацион: Плотоядный вид, предпочитающий живую добычу.
Размножение: Очень трудное.
Устройство аквариума: Минимальный объем 120л, плотность популяции 6 - 12 особей на 120 л.
Качество воды: Температура 26 - 28'С, жесткость до 5' dН, рН > 4,5 - 5,5.

Шоколадного гурами разводить очень трудно. Надо держать несколько особей в видовом слабо освещенном аквариуме с очень мягкой кислой водой. Немногие растения, кроме яванского мха и таиландского папоротника выживают а таких условиях. Половой диморфизм не выражен, хотя у самца спинной плавник заострен, а у самки притуплен. Нерест у этого вида происходит на дне, и туда же откладываются икринки. Потом самка собирает их в рот и инкубирует там в специальной полости, называемой яремным карманом. В этот период она прячется под корягой и не питается. Примерно через 20 дней в воду выходят мальки длиной 6 мм способные есть науплиусов артемии.